首页 > 新闻中心 > > 正文

全国旅游监管服务平台7月1日全面启用

日期:2018-06-06 18:54:02编辑作者:诚信在线
  5月29日,从文化和旅游部召开的全国旅游监管服务平台推进暨旅游市场秩序整治部署会上了解到,历时两年打造的全国旅游监管服务平台,将于7月1日在全国全面启用,这标志我国旅游市场监管加快向信息化、智能化转变。
 
  全国旅游监管服务平台是一个集大数据监管与开放式服务为一体,投诉审批顺畅高效、事中事后监管智能化、信息互联互通的政务平台。自2016年6月启动建设以来,已建成旅行社资质、导游管理、团队管理、电子合同、投诉举报、案件管理、权限管理等七大功能模块,并将陆续建成统计模块、信用管理模块。
 
  其中,旅行社在线审批管理系统使旅行社的备案、审批一键受理、信息共享、全程可视;投诉案件管理系统使游客的投诉举报形成及时受理-快速处理-限时反馈-准时跟踪的闭环,实现“群众少跑腿,信息多跑路”。电子导游证和导游APP便利游客了解和评价导游执业,使执法部门实时掌握旅游团活动轨迹,预警导游擅自变更行程;电子合同提供CA认证及验真功能,相比纸质合同其签订、保管、查询和价格比对更加便捷智能,通过合同价格监测预防“不合理低价游”。该平台通过对行政审批和事中事后监管产生的大数据进行归集,使数据融通、集成及共享,实现市场监管常态分析和科学研判,实时掌握旅游经济运行状况,加快旅游市场监管实现社会化、扁平化、实时化、常态化、智能化,为新时代旅游业高质量发展提供有力支撑。
 
  全国旅游监管服务平台于2017年6月开始在北京、上海、江苏、浙江、湖北、云南等六省市试点使用,近一年来逐步扩大到23个省区市开通使用。经过两年的精心打造与优化完善,平台已初步发挥了良好的作用,在全国范围正式启用后,将对我国旅游市场监管体系和监管能力现代化产生长远影响。

相关文章

副省长吴忠琼莅临景德镇古窑调研陶瓷文化工作

副省长吴忠琼到景德镇调研陶瓷文化工作。省政府副秘书长刘晓艺,省文化厅厅长池红,省商务厅副厅长、省贸促会会长刘翠兰等随同调研。市委书 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

女神节这样过,才是抽大奖、免门票的正确姿势!

  上帝在造人的时候,赋予女人两个权利——爱与美丽。她们总能以惊艳的姿态倾尽美丽,为家人、爱人与朋友倾注深沉的爱。她们闪耀着动人的 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

新余市旅发委召开新宜吉跨行政区转型合作试验区旅游合作座谈会

 4月24日上午,市旅发委在凯光彩色村多功能厅召开新宜吉跨行政区转型合作试验区旅游合作座谈会。会议由市旅发委副主任旷海英主持,樟树市 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

多米尼加旅游部长热盼中国游客

 多米尼加旅游部长弗朗西斯科·哈维尔·加西亚2日接受新华社记者采访时说,多中两国建交为多米尼加旅游市场发展带来巨大机遇,多米尼加将 ..

发布日期:2018-05-10 详细>>

赣州市生态休闲度假旅游区推进会在上犹顺利召开

 4月11日,全市一核三区生态休闲度假旅游区工作调度会在上犹县召开。市委常委、统战部长彭业明主持会议并讲话,市旅发委、赣州旅投集团负 ..

发布日期:2018-04-16 详细>>