首页 > 新闻中心 > > 正文

从愁客到限客 破解篁岭景区转型升级的密码

日期:2018-06-27 18:41:20编辑作者:诚信在线
初夏的篁岭,繁花盛开,“晒秋”民俗依然亮眼,游人川流不息……眼下,是篁岭的淡季,即便如此,周末每天依然保持着3000多的游客人次。而在旺季,这里日均客流量达2万多。今年3月,油菜花盛开时,篁岭最高客流量达到2万6以上,首次对外发布了“限客令”——在江西乡村游景区,这是第一家。
 
  十年前,这个火热、明媚的古村却不是这般耀眼。房屋倒塌、村庄空心化等问题使这里一度濒临衰落和消亡。而今,篁岭已然成了婺源乡村旅游闪亮的“明星”——2017年,游客超过112万人次,实现旅游收入1.5亿元,两项指标分别比上年增长43.58%和58.33%。
 
  从愁客到限客,篁岭模式的跨越式发展,有何秘籍?
 
  留住乡愁:“行将消失”的篁岭变身“民俗文化村”
 
  篁岭隶属婺源江湾镇栗木坑村委会,是一个有着500多年历史的古村落。村庄房屋受地形限制聚集在一个陡坡上,村民晒晾农作物,只能使用竹匾搁在自家屋顶木架上。收获季节,房顶成了晒匾的世界,火红的辣椒、金黄的稻谷,层层叠叠形成了独有的“晒秋”景观。
 
  由于交通不便且严重缺水,上个世纪90年代以来,村民陆续搬到山下生活,篁岭村逐步空心化。一边是村里大部分闲置房屋年久失修,腐烂倒塌,一边是居住的群众人心思走,篁岭“晒秋”的景观资源在逐年消失。与此同时,篁岭还存在地质灾害隐患。
 
  2009年,经婺源县、江湾镇和村民同意,由婺源县乡村文化发展有限公司斥资800万元对篁岭村进行整体搬迁。村民搬出后,公司以此为基础投资1亿元建设篁岭民俗文化村,在保留和维护传统徽州明清古建筑风貌的前提下,进行内涵挖掘和文化灌注。
 
  在篁岭的建设开发中,他们做好了“搬出”和“搬进”两件事。
 
  通过产权收购,让原村民全部搬出村子。公司在对地质灾害点治理后,对村庄进行了规划和打造。在打造的过程中,一方面对村里原有古建筑修旧如旧,一方面先后在婺源各地选取了20多栋精美的徽派古建,以租赁代管的形式异地搬迁到篁岭进行保护。这种保护模式,既解决了各地零星古建保护缺乏资金和技术的实际问题,又丰富了篁岭的文化景观资源。尔后,返聘当地有手艺、有专长的村民重新入住篁岭,以生活的方式参与经营农业和手工业,活态呈现当地民俗风情。
 
  就这样,古朴的天街,精美的徽派古建筑五桂堂、怡心楼,充满乡土气息的民居,满满都是古徽州民俗风情的婺源民俗文化展示馆……乡愁留住了,古村篁岭涅槃重生。
 
  如今,走在篁岭天街上,两边的店铺里,可以看见现场绘制色彩缤纷的甲路纸伞、用古老的工艺酿造米酒、用纯手工雕刻歙砚;在“晒秋”人家的阁楼上,农家大妈在精心制作清明粿、子糕等民间小吃……游客们边逛边看,或观赏,或品尝,一切都是那么自然,自然得让游客真实地感受到:这就是原生态的篁岭!
 
  2009年,篁岭是在一片“嘘”声中打造民俗文化村的。当时,外界质疑不断,当地旅游界的一些同行甚至等待看篁岭的笑话。
 
  在婺源县乡村文化发展有限公司老总吴向阳眼里,篁岭是独一无二的。这个挂在山崖上的村庄,差异性明显,房子+晒楼,房顶晒杆托起的,就是篁岭“晒秋”。这是独特的IP!
 
  在篁岭民俗文化村初具规模、天街业态基本完善之后,开发者把重点放在了“晒秋”景观的深度打造上。他们理解“晒秋”的“秋”是收获的农产品,一年四季都有收获,所以一年四季都有晒秋。按照这个理念,他们在篁岭周边流转了数千亩荒地,一部分用来种植油菜,打造春季油菜花海,一部分用来种植应季作物,为“晒秋”保障原料。如此一来,春季晒笋、梅干菜;夏天晒麦子、油菜籽;秋天晒南瓜、玉米、辣椒等;冬天晒腊肉、香肠……于是,篁岭一年四季都有“秋”可晒,都有景可赏,四季“晒秋”也成为篁岭一个新的卖点。“晒秋”也从篁岭的一张名片,逐步升级为中国的民俗文化符号。
 
  徜徉在篁岭天街,两旁五颜六色的盆栽鲜花引人瞩目。在街边,不时可以看到花农在养护、补植花苗。四季开满鲜花的天街,让篁岭多了几分浪漫和情趣,也多了一个新的昵称——“鲜花小镇”。
 
  影视剧拍摄,也纷纷盯上了这个外景地。近年来,先后有《世外逃园》《左轮手枪》《最强小孩》《九天玄鸟》和《欢乐颂2》等在此拍摄;每年的旅游黄金周,篁岭更是作为热门景区在央视等主要媒体频频亮相。
 
  篁岭趁热打铁,参加“一带一路”的旅游宣传,牵手美通社、脸书向全球推介,参与国际旅游小姐选拔……大手笔的形象宣传活动一个接着一个。在这些活动和游客的好评中,篁岭赚足了眼球和荣誉:2015年,篁岭在江西省旅游发展大会上获评“2014年度新景区奖”,同年获评“国家4A级景区”并入选“最美中国符号”;在第一届全国旅游厕所设计大赛”中,篁岭摘取一等奖;被威尼斯电影节组委会评为中外最美外景地;最佳乡村旅游目的地、国际化乡村旅游示范区、徽文化生态保护实验区、中国最美休闲乡村、中国乡村旅游模范村、2017“全国乡村旅游超级IP村”……短短几年时间,篁岭收获了一个又一个闪亮的标签。
 
  篁岭,成为中国最美乡村的经典,它将“笑话”写成了传奇!
 
  转型升级:淡出“门票经济”谋求综合发展
 
  在篁岭古村,分布着许多古朴的民居。这些民居,门楣上都挂着一块号牌,编写着X区X号。叩开房门,才知道这是一间间充满创意、装修独特的民宿。篁岭人称它为“晒秋美宿”。“外面500年,里面5星级”,目前,这样的美宿已有200多个床位,价格从600多元到6000多元不等,满足不同消费人群的需求。他们的目标是把村里的闲置民房都利用起来,发展到1000个床位。这是篁岭由浅体验观光游向深度体验游、度假游转型的动作之一。
 
  “我们几个闺蜜周末一起来篁岭度假,只在早上天刚亮的时候和傍晚时分出门拍照,因为这时的光线最好。其他时候我们都待在房间里,享受这个古村落的‘慢时光’。” 来自上海的范姐已经是第二次来到篁岭了,之前曾在这里住了一个星期。她坦言这里能给她一种从容惬意的生活。随着“晒秋美宿”床位的增多,像范姐一样想在篁岭小住几天的愿望,将得到更多的满足。
 
  今年3月,篁岭限客,众人愕然。“篁岭是在拒绝游客吗?”有人在质疑。吴向阳告诉记者,目前,篁岭景区最大的日承载量只有2万人,超过2万人,对游客的体验度是有影响的。限客,他们是希望能保证来这里的游客都能收获一份美好的旅行体验。
 
  限客是无奈之举,当然也是暂时的。
 
  设计之初,篁岭的发展定位就是旅游综合体。扩容,丰富旅游业态!按照规划,篁岭古村外,冒险森林、树间滑索已经建成运营;冰雪王国项目7月1日也将开门迎客。同时,二期项目也在启动——以古村为核心,发展古村风情体验区、主题乐园及主题酒店、高山度假养生区等。随着景区范围的扩大,游客日承载量将达到4 万人左右。
 
  在篁岭天街,眼尖的游客会发现,景区还有自己的直营店,销售几乎是山货、土特产。有绿茶、皇菊、工艺伞、麻花等,全是自产的,很多是“晒秋”的收获,都打着“篁岭”的标签。这是“篁岭”品牌内涵在丰富,外延在拓展。另外,餐饮、酒吧、KTV、影院,景区自营的业态还在扩张。
 
  发展美宿,扩容景区,丰富业态,在篁岭的产业链中,“门票经济”正在淡化,深度综合体的轮廓渐渐显现。
 
  篁岭的经营者是精明的。限客,是为了篁岭的美在游客心中不被打折,是为了明天更好地“留客”!
 
  篁岭的经营者是真诚的。随着蓝图的绘就,他们会用篁岭的美景和服务来吆喝:“远方的客人,请你留下来!”
 
  编后:
 
  上饶是旅游资源大市,乡村游在整个旅游市场中占据着重要的份额。不同的乡村游景区、景点,开发理念、经营思路各不相同。婺源篁岭景区的经营者独辟蹊径,在短短几年间,迅速做大了景区名气,做旺人气,走出了一条乡村旅游快速发展、高质量发展之路。篁岭的发展经验值得解读,借鉴。
 

相关文章

2018环庐山百公里文化旅游采风行活动正式启动

为进一步唱响庐山天下悠旅游品牌,深入挖掘庐山周边的自然景观和人文景观,借助庐山风景名胜区的影响力,展现庐山厚重的历史文化底蕴,带 ..

发布日期:2018-05-04 详细>>

共享民宿市场竞争进入"深水区":平台化竞争转向品牌竞争

  作为共享经济中的重要力量,共享民宿市场的一池春水近日再次被搅动——这一领域两大独角兽企业途家集团和小猪短租先后进行不同的新尝试 ..

发布日期:2018-05-10 详细>>

井冈山景区关于“一票制”的回应

  近日,从井冈山管理局旅游管理处获悉,针对近期网络对井冈山景区门票一票制引发关注一事,井冈山管理局现正在研究景区单点票的管理办法 ..

发布日期:2018-05-31 详细>>

旅游局提醒春节出境游游客:理性消费 理性维权

据国家旅游局网站消息,国家旅游局提醒春节假期出境游客安全出行、文明旅游,倡导理性消费、理性维权,不要采取毁伤物品、聚众闹事等不理智 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.jxtgly.com/qygk/201803/0418.html

市政府副市长李军到市旅发委走访慰问

 2月22日上午,节后上班第一天,九江市政府副市长李军到市旅发委走访慰问。李军副市长看望了市旅发委的全体干部职工,对市旅发委值班安排 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>