首页 > 新闻中心 > > 正文

唱响红色故都品牌 引爆赣州红色旅游

日期:2018-09-07 15:54:37编辑作者:诚信在线

 赣州是原中央苏区核心区域,红色历史灿烂,资源丰富,具备发展红色旅游的优秀资源禀赋,近年来在各级党委、政府的重视推动下,红色旅游产业发展取得了不小的进步,但横向与井冈山、延安、遵义、韶山、百色等地相比,赣州红色旅游的总量较小,知名度不高,差距还较大,尤其是红色旅游区作为赣州“一核三区”旅游发展战略中知名度最高的区域,未能发挥引领赣州旅游产业发展的作用。赣州红色资源之丰富,毋庸置疑,如何立足本土资源禀赋,真正引爆赣州红色旅游,我们有许多可以做的。

 


抓项目建设 挖历史 提炼精神


主攻红色旅游重大项目建设。红色旅游区各县(市、区)要把思想统一到市委、市政府狠抓旅游产业发展的战略布局上来,切实提高对旅游产业发展的重视程度,切实加快推进市《全域旅游行动方案》(三年行动方案)中提出的各类重大项目建设,围绕“吃住行游购娱”等要素完善配套设施,真正形成合力,共同发展红色旅游,让红色旅游成为赣州旅游的第一品牌。


要充分挖掘红色历史,瑞金突出“共和国摇篮”历史;兴国突出“模范兴国”历史;于都突出“长征集结出发地”历史;宁都突出“反‘围剿’主战场”历史;会昌突出“风景独好”历史;石城突出“石城阻击战”历史;寻乌突出“寻乌调查”历史;安远突出“天心整军”历史;大余、信丰突出“南方三年游击战”历史,规划布局建设更多的红色旅游精品项目,真正围绕一盘棋,打造精品点,串成一条线,全面提升红色旅游区品质。同时红色项目的建设要创新思路,不能重复建设纪念园、展览馆,要融入适应市场需求的各种新创意、新项目,让红色旅游生动起来;同时要注重“红”“绿”“古”各类旅游项目相结合,让旅游产品丰富多彩,增加吸引力。


加强苏区精神的提炼与宣传。要从利于传播弘扬的角度对苏区精神进行再提炼、再创作、再宣传,提炼出“苏区干部好作风”这一灵魂,让每个来到赣州红色旅游区的人都能记住苏区精神并广为传播。对外展示苏区红色历史,纪念苏区革命先烈、弘扬宣传苏区精神;对游客介绍赣州、介绍苏区精神,要精心谋划、紧紧围绕“苏区干部好作风”这一灵魂。经过一段时间的宣传,在全国形成良好舆论氛围,让全国人民都知道“苏区干部好作风”,让全国各地的人都来赣州学习“苏区干部好作风”,同时也展现新时代的“赣州干部好作风”,为赣州社会经济发展营造良好氛围。借助广为传播的苏区精神,全面提升赣州的影响力,助推红色旅游产业发展。

 


以龙头带动 主攻红色培训产业


推行龙头带动发展战略。以瑞金红色旅游为龙头,辐射红色旅游区各县(市、区),进而带动整个红色旅游产业发展。各县(市、区)要结合各地丰富的红色资源特色,创新思路,错位建设红色旅游项目,打造多条精品红色线路,形成百花齐放的良好局面。以瑞金为主要集散地,串联红色旅游区各县(市、区)。红色旅游区各县(市、区)要从景区建设、区域交通、行业监管、服务质量、合作宣传等各方面进行深入合作,实现各地景点、交通、服务的无缝对接,形成合力,共同发展。要特别注重“红”“绿”“古”相结合,各地应利用资源特色打造度假体验、历史文化、乡村生态、休闲娱乐等多种类型景区、景点,与红色景区、景点互补互动,形成具有竞争力、吸引力的红色旅游产品,到市场上去推广。


强攻瑞金红色培训产业。传统意义上的观光考察型的红色旅游,吸引力不断弱化,瑞金红色旅游想要杀出重围,当前最需要狠抓的工作,就是结合党员、干部培训市场的高速发展趋势,强攻红色教育培训产业,抓住这个发展良机。


以井冈山为例对比看差距。目前井冈山市各类培训机构有230多家,2014年即开办红色培训班(期)2157期,培训人数12.9万人;从2014年至今,红色培训每年增幅都在50%以上。2017年井冈山市开办红色培训班(期)7000期以上,培训人数40余万人。红色培训已经成为井冈山旅游的第一品牌项目,不仅取得让人惊叹的成就和效益,而且成功地解决了以前旅游依靠“黄金周”“暑期游”的突出淡旺季现象,全面带动全市经济社会良性发展。


瑞金市在2016年之前红色培训机构只有瑞金市委党校和瑞金干部学院两家,其他机构基本为零;从2016年至2017年,在巨大的市场需求的激发下,瑞金市其他单位组织和民间资本开始投入红色培训,先后注册成立了20余家培训机构,目前瑞金市共有各类培训机构30余家。2016年瑞金市各类培训机构承接的红色培训人数为8万至9万人,2017年全年培训人数为12万人。与井冈山相比,瑞金红色培训的规模只相当于前者的四分之一,差距较大。但纵向对比瑞金红色培训产业发展总体增速近50%,一些民营教育培训机构的发展增速甚至有300%至400%,潜力和空间巨大,产业发展方兴未艾,势头良好。


当前困境与机遇并存,要牢牢把握这一机遇。要出台更加有利于各类培训机构设立注册、规范管理、做大做强的政策;鼓励各级各类机构投资建设大型红色培训基地;出台特殊政策助推瑞金干部学院、瑞金市委党校红色培训工作做大做强做优,成为瑞金红色培训的带头人;组织各种资源向红色培训产业予以支持帮扶;完善红色演艺节目、师资力量培养等配套措施;设计经典红色培训线路及课程;各级党政部门、领导要为瑞金红色旅游培训产业站台、背书,不遗余力地全方位宣传瑞金红色培训,做旺瑞金红色培训市场,实现瑞金红色培训产业的超常规发展,赶超井冈山,进而带动我市红色旅游的突破性发展。

 


推研学旅行 区域合作促共赢


全面布局推进红色研学旅行产业。2016年11月30日,11个部委联合下文,全面推进中小学生研学旅行,省、市今年也下发了相关文件。可以预见,研学旅行热潮的兴起是未来旅游产业发展的巨大市场机会。


研学旅行对红色旅游来说更是历史机遇,当前全市上下要提升对这一旅游发展新方向的认识,抢抓机遇,全面布局推进研学旅行产业尤其是红色研学旅行产业的发展。围绕这项工作加大推进力度,争取挂牌更多的研学基地,出台扶持政策布局建设一批适应中小学生研学市场需求的特色研学基地,设计系列精品红色研学线路,组织编印红色研学旅行教材,研究红色研学旅行教学方式,让赣南苏区红色研学旅行成为全国知名的研学旅行线路。同时,要结合研学旅行的市场需求,主动积极拓展红色研学旅行市场,不能坐等游客上门。要针对这一新生事物,积极研究市场规律进行宣传营销,吸引全国各地的中小学生到赣州来研学旅行。


加大红色旅游区宣传推广力度。全力宣传“共和国摇篮”“长征出发地”等赣州红色旅游品牌。整合各类媒体资源,善用各类媒体优势,突出宣传主题,围绕精品线路,联合投放宣传广告,开展系列活动,联合开展市场对接,把赣州红色旅游区的特色、亮点宣传推介出去,全面促进红色旅游市场繁荣发展。宣传要抢占制高点。比如国内有学者、专家提出过“长征线路”申报世界文化遗产,有些机构也进行了相关研究和初步尝试。赣州是长征出发地,最具有发言权,我市是否可以牵头发起申遗工作,联合长征路程上各重要节点城市,成立机构,推动“长征线路”申报世界文化遗产,这既是对长征精神的弘扬,更是对赣州红色历史、苏区精神的最好宣传方式之一。策划推出系列红色旅游推广活动。要善于策划和举办各类在全国有影响力的重大红色节庆活动,要创新活动举办形式,围绕媒体报道、游客关注的热点,采用新颖灵活的方式,对接市场需求,开展丰富多彩的活动,不断吸引眼球,吸引游客。借力进行区域合作。井冈山是中国共产党走向成功的发端,中央苏区是“共和国摇篮”,南昌“八一起义”创建了人民军队,赣州红色旅游区可与吉安(井冈山)、南昌跨区域合作,联合推出具有“党、政、军”特色的“成功之路”红色旅游线路,制定优惠政策,联手拓展市场,打造具有竞争力的红色旅游线路。此外,亦可推出赣州—遵义—延安的重走长征路旅游线路,开通三地航班,进一步促进区域合作,互惠共赢。 

相关文章

井冈山景区关于“一票制”的回应

  近日,从井冈山管理局旅游管理处获悉,针对近期网络对井冈山景区门票一票制引发关注一事,井冈山管理局现正在研究景区单点票的管理办法 ..

发布日期:2018-05-31 详细>>

http://www.jxtgly.com/xwzx/201805/2487.html

省旅发委召开吉安市安福武功山景区经营管理体制改革专题汇报会

  5月9日下午,省旅发委党组书记、主任欧阳泉华同志主持召开了吉安市安福武功山景区经营管理体制改革专题汇报会,听取吉安市副市长朱新堂 ..

发布日期:2018-05-24 详细>>

全市旅游安全、市场秩序整治暨扫黑除恶专项斗争工作会议在市会展中心召开

4月24日,市旅发委在市会展中心召开全市旅游安全、市场秩序整治暨扫黑除恶专项斗争工作会议。来自县区旅游局、旅游景区、旅行社、星级饭店 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

http://www.jxtgly.com/xwzx/201805/2486.html

加快推动全省旅游业实现高质量发展

  5月7日至8日,省委、省政府在抚州召开全省旅游产业发展大会。省委书记、省长刘奇出席大会并为2019年全省旅发大会承办地宜春市授旗。他 ..

发布日期:2018-05-24 详细>>

大余丫山厕所革命精彩亮相中国国际旅游博览会!

  2018年5月25—28日,大余县丫山厕所革命先锋队行动成果,作为江西省唯一亮相于【2018第十届中国国际旅游商品博览会·厕所革命展馆】, ..

发布日期:2018-05-31 详细>>