首页 > 新闻中心 > > 正文

第三届世界温泉健康名镇(明月山)峰会盛大启幕

日期:2018-09-28 10:33:39编辑作者:诚信在线

开幕式现场


9月21日,由世界温泉及气候养生联合会指导,中国旅游协会温泉旅游分会、宜春市明月山第十二届月亮文化旅游节组委会联合主办,明月山温泉风景名胜区管委会、江西省旅游协会合力承办,宜春市旅发委、铜鼓县人民政府、樟树市人民政府、靖安县人民政府共同协办的第三届世界温泉健康名镇(明月山)峰会在明月山维景大酒店盛大启幕。


来自国内外的温泉专家学者,正是以明月山温泉康养产业发展为例,共同就温泉小镇如何构筑健康产业、如何深度拓展产业链、如何绿色发展、如何综合利用温泉资源进行了深入探讨,为国内温泉产业集约化发展指引了方向。

 


开幕式现场

 


中国旅游协会温泉旅游分会秘书长张越出席峰会


宜春市委常委、宣传部长袁川,中国旅游协会温泉旅游分会会长黄志敏,中国旅游协会温泉旅游分会秘书长张越,世界温泉及气候养生联合会主席恩贝托·索利曼,外事办主任娜塔莉亚女士,中国旅游报社副总编辑付蓉、中国旅游研究院研究员、博士战冬梅,中国旅游协会温泉旅游分会专家委员会副主任王捷,北京地勘院地热中心主任马静晨,云南、浙江、江苏、湖南、江西、青岛等省市温泉协会领导,重庆、汤山、广东从化、湖南等温泉小镇代表,以及来自全国多个省市的温泉企业代表、旅行服务商、媒体代表等400余人出席大会。

 


开幕式由明月山温泉风景名胜区管委会主任郭皎主持

 


宜春市委常委、宣传部长袁川致欢迎辞,他介绍了宜春的旅游优势所在,并欢迎大家来宜春养生休闲、观光度假。

 


中国旅游协会温泉旅游分会会长黄志敏致辞。


他认为,必须坚持节能降耗、低碳环保的绿色发展理念,才能实现温泉旅游行业的可持续发展。作为全国性温泉行业组织,中温协以推动行业发展为己任,把推动温泉生态保护、温泉资源综合利用、企业节能减排作为工作重点,将组织专家团队对全国温泉能耗进行深入调研,以探索出替代粗放能源模式的精细绿色能源模式,实现温泉行业智能新能源的创新突破。

 


世界温泉及气候养生联合会主席恩贝托·索利曼致辞。


他说,自2008年起,每年他都会来中国两三次,每次都会发现中国温泉旅游行业的变化。中国温泉目前开始积极关注温泉的品质与服务质量,关注温泉的康养效果。


他还提到中国温泉的优势在于有巨大的市场需要,而欧洲温泉的优势在于在新技术和新概念。世温联将积极与中国温泉协会合作,推动东西方温泉产业的融合发展。


专家共谋温泉康养产业发展


作为2018宜春第十二届月亮文化旅游节的重要活动之一,9月21日上午举行的第三届世界温泉健康名镇(明月山)峰会是明月山温泉康养产业全面提速后又一次突破之举,连续三年举行探讨温泉康养产业发展、温泉健康名镇建设的高规格国际性会议,昭示着明月山以温泉康养产业实现绿色崛起的自信,体现出明月山以大健康产业推动全域旅游大发展、大繁荣的决心,更为温泉康养产业的创新发展找到一条全新路径。

 


峰会主持人,中国旅游协会温泉旅游分会副秘书长赵永明


5位演讲嘉宾以明月山康养产业发展和温泉地热综合利用案例,就温泉健康小镇的建设与可持续发展、中国温泉康养发展、温泉与文旅的融合、全球健康产业发展对中国温泉的启示、温泉地热资源的保护与利用等方面进行深入探讨,为国内康养产业发展指引方向。

 


江西明月山温泉风景名胜区党工委书记雷恩奇,主讲题目:《温汤旅游度假区坚定走健康旅游之路》


雷书记介绍了明月山温汤旅游度假区在健康旅游产业打造、温泉水综合利用、温泉资源保护方面的经验。雷书记说,明月山温汤旅游度假区始终秉持“温情健康”理念,出台了江西省第一部温泉水保护条例,保护富硒温泉水,同时加大温泉在健康疗养、矿物提取的运用,全面提升温泉水附加值。

 


中温协专家委员会副主任、箱根温泉集团董事长王捷,主讲题目:《中国温泉康养标准解析》


王捷对温泉康养标准出台的背景、目的和意义进行深度解读。王捷说,中国的温泉旅游业在壮大成熟的同时,整个行业也日益暴露出顾客在温泉地停留时间短、产品不够丰富、淡旺季差异大、重复消费频率低等诸多难点和瓶颈问题,在供给侧改革和需求倒逼的双重背景下,温泉旅游业进入了关键的转型发展时期。


在国家健康旅游、中医药健康服务业及养老服务业等相关政策的引导下,充分利用温泉的健康价值,促进温泉旅游与健康服务融合发展,是破解行业难题和发展瓶颈、实现转型升级和提质增效的关键切入点。

 


中国旅游研究院的战冬梅博士,主讲题目:《新时代下温泉的文旅融合发展之路》


战冬梅对新时代下温泉的文旅融合发展之路进行了探讨。她首先从文化谈起,文化是一种生活,对温泉文化的自信,就是源于对温泉生活的自信。在国家政策大力扶持、居民收入水平节节提高、健康需求越来越强烈的大趋势下,温泉旅游产业更应该坚持文化自信,实现主客共享,放弃、反思地产模式,回归温泉本源,满足人们休闲娱乐、度假养生的消费需求。

 


华南师范大学中国温泉可持续发展综合应用产学研基地主任李鹏博士,主讲题目:《全球健康产业发展对中国温泉的启示》


李鹏从全球健康产业蓬勃发展的角度来探讨中国温泉健康产业所面临的机遇与挑战。根据全球健康研究机构按照GWI的统计,温泉只占到全球健康产业市场的1.34%。而中国温泉产业2015年市场规模约150亿美元,拥有全球第一的市场规模,领先第二位的日本32.3亿美元。


他提到,中国的温泉企业应该努力贯彻低碳、环保的设施标准,从设施的布设到餐饮的出品,都需要让消费者感受到“健康”的文化内核,从而以温泉为切入口,与更大的健康产业及其产品相关联。

 


北京市地质工程勘察院、地热中心主任马静晨,主讲题目:《明月山地热水资源保护和综合利用》


马静晨以明月山地热水资源保护和综合利用为案例,对明月山温泉地热地质的构造、特征、温泉水的供给平衡和如何综合利用与开发进行了详细分析,并给出了温泉水的保护性建议。


世界温泉健康名镇发展研讨会 聚焦温泉特色小镇集约化发展

 


研讨会现场


9月21日下午,一场别开生面的世界温泉健康名镇发展研讨会在明月山风景名胜区召开。与会代表就如何基于世界温泉健康名镇的建设,实现世界各地温泉城镇的健康、可持续发展议题展开热烈探讨。

 


世界温泉及气候养生联合会主席恩贝托·索利曼


世界温泉及气候养生联合会主席恩贝托·索利曼强调称,温泉作为自然赋予人类的宝贵财富,应得到世界人民的珍惜。各温泉地政府都应通过各种有效措施实现温泉城镇的可持续发展。

 


明月山党工委委员袁成宇向与会代表分享了明月山创建世界温泉健康名镇的宝贵经验,成为各地创建世界温泉健康名镇的有益借鉴。


袁成宇介绍说,明月山之所以能获得中国首个世界温泉健康名镇殊荣,主要在于领导高度重视,明月山管委会领导曾多次与世温联领导会面并作深入交谈,达成广泛共识。其次狠抓硬件建设,对景区市容市貌进行改造改建,提升景区硬件水平,同时注重软件建设,做好宣传工作、提高服务品质等。


他说,自2017年9月明月山温汤镇获得“世界温泉健康名镇”荣誉以来,明月山温泉风景名胜区就突出硒温泉产业深度开发主题,按照全域旅游发展思路,综合施策,精准发力,以大项目带动大发展,以“旅游+产业”助推业态大调整。


其中,以“旅游+文化”丰富景区内涵,引进了总投资约14亿元、集文化、演艺、体验于一体的宋城·明月千古情项目,今年12月底将投入运营,预计每年将为明月山增加游客量300万人次,实现门票收入2亿元以上,带动明月山提升旅游品质、丰富景区内涵,助推产业升级和跨越发展。


此外,以“旅游+康养”体现生态优势。明月山注重科学保护、高端利用珍贵的富硒温泉资源,引进了上海同济大学附属医院与广东建工投资有限公司合作打造“月之泉国际硒温泉康疗中心”,年底将正式投入使用。该康疗中心采用医养结合的方式,深度开发和研究富硒资源的养生功能,力求打造成为“疗养胜地,度假天堂,养生福地,益寿田园”的健康养生综合体。

 


中温协专家委员、研讨会主持人张波


中温协专家委员张波会议总结中称:健康作为全人类的共同追求,建设世界温泉健康名镇能帮助旅游目的地的热度从观光休闲引导提升至康养旅游。地方政府通过整合温泉资源、旅游资源、文化资源,实现产业链完备性,提升当地服务接待能力,打造休闲健康旅游目的地的标杆。

相关文章

http://www.jxtgly.com/xwzx/201808/22102.html

省旅游安全督查组在赣州市督查

 8月14日至17日,省旅游安全督查组在我市督查,督查组由省旅发委产业处黄瑞珍处长带队,市旅发委党组成员、副主任李升隆、调研员郭安民、 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>

http://www.jxtgly.com/xwzx/201807/0799.html

吉安市安委会旅游安全专业委员会召开第一次全体会议,主要部署这几项工作

  为进一步加强全市旅游安全治理工作,坚决遏制和有效防范重特大旅游事故发生,根据市安委会《吉安市2018年安全生产10+1专项整治行动工作 ..

发布日期:2018-07-07 详细>>

市旅发委到帮扶村开展干部结对帮扶工作

  4月13日下午,为贯彻落实《景德镇市开展万名干部结对帮扶工作的实施方案》,进一步建立健全结对帮扶长效工作机制,筑牢建档立卡贫困户 ..

发布日期:2018-04-22 详细>>

省旅游强省督查组在赣州调研督查全市旅游工作

  6月12日至14日,省旅发委副主任丁新权一行就旅游强省建设推进工作在我市展开调研督察,省旅发委政策法规处处长焦峰、规划财务处处长邓 ..

发布日期:2018-06-20 详细>>

http://www.jxtgly.com/xwzx/201809/07106.html

唱响红色故都品牌 引爆赣州红色旅游

 赣州是原中央苏区核心区域,红色历史灿烂,资源丰富,具备发展红色旅游的优秀资源禀赋,近年来在各级党委、政府的重视推动下,红色旅游产 ..

发布日期:2018-09-07 详细>>